/ Статті   / Інше   / Інше  

Інформація (статті) про інше, детальна інформація відносно іншої продукції

Інше


Тепличные комплексы: дезинфекция и фумигация 2020


Дезинфекция и фумигация – это два очень важных технологических процессов между вегетационными сезонами, которые помогают искоренить болезни и вредителей, способных сохраняться в растительных остатках, субстратах и оборудовании теплиц. В обязательном порядке, после последнего снятия урожая, на закрытом грунте дезинфицируют культивационные сооружения и обеззараживают субстрат.Соблюдайте эти этапы и обезопасите свой бизнес от непредвиденных расходов и минимизируете потери урожая.

Дезинфекция: как выбрать средство, чтобы оно сработало.

                Для дезинфекции теплиц применяется множество препаратов, обладающих широким спектром биоцидного действия. Сейчас на рынке Украины представлено множество препаратов на основе ЧАС (частичных аммониевых солей), альдегидов, фенолов, гипохлоритов и их солей (не окисляющие дезинфицирующие средства).  Но все эти средства страдают потерей эффективности, когда активность дезинфицирующего средства значительно снижается при понижении температуры, это называется «низкотемпературным дефолтом» или на немецком языке: «Kaltefehler» что означает «холодная ошибка», в отличии от средств на основе пероксидов, перхлоратов и хлорамин-Т (окисляющие дезинфицирующие средства).

            Все химические процессы замедляются из-за снижения температуры, все средства на основе ЧАС, альдегидов, фенолов, гипохлоритов и их солей теряют свою эффективность. Как правило, скорость химических реакций уменьшается в разы при понижении температуры на каждые 10 °C. Если при 20°C почти все дезинфицирующие средства выполняют свою работу, то эффективность некоторых быстро снижается при 10°C и может полностью теряться при 0°C. Только окисляющие дезинфицирующие средства, такие как пероксиды, перхлораты и хлорамин-Т(Halamid®), которые используют вне зависимости от температур, практически не показывают снижения скорости реакции освобождения радикалов.

            Пероксиды (такие как перекись водорода) и перхлораты являются сверхбыстрыми генераторами радикалов, и это хорошо для быстрого действия и уничтожения микробов и вирусов. Но недостатком этой реактивности является то, что большое количество радикалов реагирует не только на патогены, но и связываются с органикой (гумус и т.д.). Это очень снижает их эффективность, а также многие из них агрессивны и взывают коррозию металлов, раздражение открытых участков кожи у людей, и еще одним мину – это нестабильность при высоких температурах. В отличии от них при повышенной температуре растворы Halamid® демонстрируют очень хорошую стабильность. Влияние температуры на 0,5% раствор Halamid® после 4 недель при 40 °С приводит к потере только 2% активности рабочего раствора, а вот водные растворы гипохлорита натрия неустойчивы и со временем разлагаются даже при обычной комнатной температуре, теряя 0,085% активности в сутки. При температуре 70 °C разложение безводного гипохлорита протекает моментально, со взрывом, а в отличии от него 0,5% раствор Halamid® только на 5-й день теряет 50% активности рабочего раствора.

            Halamid® (хлорамин-Т) производит генерацию радикалов более контролируемым образом действуя более селективно, при постоянной скорости, вне зависимости от температуры. Он особенно эффективно работает на микробном материале и оставляет нетронутыми металлические, пластиковые и иные поверхности. 

            На сегодняшний день, использование Halamid® позволит получить самый лучший результат и экономически выгодный метод дезинфекции. Пока этот препарат очень широко применяется во всей Европе и некоторых странах Азии.

            Последнее время томат и огурец все больше поражаются бактериями Clavibactermichiganensissp. michiganensis (бактериальный рак томата), Erwiniacarotovora (мягкая гниль огурца) и вирусами Cucumbergreenmottlemosaicvirus (вирус зеленой крапчатой мозаики огурца), Pepinomosaicvirus (вирус мозаики пепино). Борьба с ними в вегетационный период очень сложна, а пути передачи и сохранения инфекции в теплице весьма разнообразны.

            Учитывая широчайший спектр воздействия на патогены, вирусы и грибы и полное их уничтожение без нанесения вреда окружающим, Halamid® просто необходим для тех теплиц, где выявлены рак томата и мозаика пепино. Использование 1% - го рабочего раствора с продолжительностью контакта 30 минут закрывает этот вопрос и решает проблему (PPO, Нидерланды, 2003).

Использование дезинфицирующего средства Halamid® и его рабочих растворов:

  • обработка систем капельного полива и водоснабжения 0,3 – 1%, экспозиция 5 минут;
  • дезбарьеры, дезковрики 2% раствор;
  • обработка автотранспорта, оборудования, инвентаря, рабочего инструмента и дезинфекция поверхностей теплиц и парников опрыскивание 1% раствором при норме расхода 0,3 л/м2, экспозиция 30 минут;
  • газация холодным туманом 2–3% раствором — 40-50 мл/1м3, экспозиция 30 минут;
  • очистка воды - резервуары с пресной водой 10 – 20 мг/ в 1 час, экспозиция 60 минут (цикл может повторяться до 4-х раз, каждый день последовательно или с периодом 1 сутки);
  • дезинфекция питьевой воды 10 г / 1000 л воды, экспозиция 30 минут.

1% раствор Хлорамина – Т содержит 2 500 пропромиллей активного хлора.

 

            При использовании Halamid® нет необходимости в ротации дезсредств. Halamid® не токсичен, не мутагенный (ни коим образом не влияет на репродуктивные функции, не изменяет ДНК)

 

Фумигация: быстро и безопасно.

                Для проведения фумигации (уничтожение вредителей и разносчиков болезней ядовитыми парами) пора позабыть о применении серных шашек и малоэффективных пиретроидах разного рода степени действия. Во время горения шашки образуется сернистый газ, а образующийся при сгорании сернистый ангидрид, который до 80% уменьшает плотность возбудителей болезней на конструкциях теплиц. Гибель тлей и паутинного клеща снижается в среднем на 76 %, а это далеко не 100% результат. После сжигания серных шашек необходимо держать помещение закрытым в течение 24–36 часов, а затем проветривать 10 суток. Сера может способствовать коррозии металлических конструкций.

            Использование пиретроидов таких как циперметрин, децис и т.п.,  вынуждает постоянно производить ротацию средств, они как правило имеют высокий класс опасности, некоторые сильно токсичны, а их неправильное использование может привести к серьезным последствиям по отношению к живым организмам и людям. Такое часто происходит при высокой плотности клеща за сезонный оборот, когда дозу нужно постоянно увеличивать. Это влечет за собой лишние затраты, а самое основное – потерю драгоценного времени. 

            Поэтому просто необходимо использовать малотоксичные препараты нового поколения, которые дадут возможность раз и на всегда убрать проблему вредителей. К таким препаратам относится инсектоакарицидное средство КЕЛИОН – это псевдо-пиретроид третьего поколения (этофенпрокс 300г/л). Он относиться к 4-му классу малоопасных веществ.

            Токсичность инсектицидной молекулы КЕЛИОНА, этофенпрокса, очень низкая: ниже, чем у поваренной соли или у витамина С, она определяется показателем ЛД50. Чем выше ЛД50, тем менее токсично вещество для животных и человека (острая оральная токсичность Этофенпрокс по ЛД50 – 42 880мг/кг. Для сравнения: острая оральная токсичность витамина С по ЛД50 – 11 900мг/кг, кухонная соль – 3000 мг/кг, дельтаметрин – 135 мг/кг.  КЕЛИОН классифицируется как безопасный для здоровья человека: не вызывает ни раздражения, ни сенсибилизации.

            Препарат эффективно и радикально уничтожает мух, мошек, комаров, хрущаков, паукообразных, тараканов, блох, плоскотелок и т.д. Насекомые и клещи уничтожаются менее чем за 30 минут, а поверхности остаются защищенными на протяжении 8 недель. Повторяют обработку в случае новой инвазии насекомых и перед каждым запуском. Препарат эффективен на пористых и непористых поверхностях. КЕЛИОН – термостабилен, можно использовать в установках горячего тумана. Благодаря своей инновационной формуле препарат обладает двойной эффективностью: мгновенным эффектом и увеличенной продолжительностью действия.

  Использование средства КЕЛИОН и его рабочих растворов:

  • обработка поверхностей теплиц и парников опрыскивание 10г / 1л воды при норме расхода до 0,3 л/м2,;
  • газация холодным или горячим туманом 10-20г/1л воды с расчета расхода 20мл рабочего раствора на 1м3

Рабочие растворы использовать на протяжении 2-х часов с момента приготовления. Всегда готовить свежую партию.

Halamid® производитель: Аксентий Сарл, Хэминь Г де Кампус – 13320, Бук Бель Эр, Франция

КЕЛИОН производитель: ЛОДИ САС, Парк де Ативит де Катр Рут – 35390, Гран-Фужре, Франция.

По вопросам приобретения данной продукции, обращайтесь:

Александр Стороженко
+380974705820
+380994174880
<a href="mailto:kormosantm@gmail.com">kormosantm@gmail.com

Форма оплаты любая.

Доставка заказов по Украине осуществляется посредством компании «Новая Почта».

Сайт: <a href="http://perfektin.com.ua/2018/01/10/kontakti/">www.perfektin.com.ua

Также имеем возможность предоставить Вам аэрозольное оборудование производства немецкой компании «IGEBA»

 





Телефон: +380974705820
email: apzor@i.ua
Контактна особа: ВЕТ и корм.добавки

Дата подачі: 28.02.2020




Дивитись всі статті в розділі Інше